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すみか通信完成! 2018初夏号【手軽に天然酵母のジュース作り♪:しぜんのちから】:滋賀の工務店

すみか通信初夏号が完成しました^^

 

今回の『しぜんのちから」コラムでは、
季節の果物を使って
天然酵母のジュースを簡単に作れるご紹介です。

 

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天然酵母は、
古来より調味料などの発酵を助け、人間に利用されてきました。

 

天然酵母は、空気中を漂って野菜や果実に付き、
人間の口から小腸に届きます。
腸では、酵素を作ったり、腸内細菌を良いバランスに導きます。

 

そんな天然酵母を十分に熟成させた飲料『果実酵母』を使うと、
手軽に天然酵母の梅ジュースを作ることができます。
梅を漬けることで、クエン酸を得て酵母が爆発的に増えるので、
よりおいしく、健康にも良い飲み物となるのです。
『果実酵母』は当店でも取り扱っています。

 

 

作り方:
①梅400gを洗ってザルに上げ、水気を充分拭き取り、
ヘタを取って、竹串で 穴を数カ所あける。
②容器に梅を入れ、「果実酵母」1本を注ぎ入れる。
③2週間程度は、カビが生えない様1日2回程ビンを揺らして下さい。
2週程で飲んでいただけます。

 

★保存性は劣りますが、
パイナップル・あんず・レモン・ゆずなども漬けることができます。

 

自然食品店 水車の夢 担当:長田
大津市朝日1丁目13-17  TEL / FAX 077-594-1504