はんべ工務店 滋賀・京都で1000万円台から建てる家族のための木の家

トップページ  >  ブログ - すみか通信完成! 2018初夏号【手軽に天然酵母のジュース作り♪:しぜんのちから】:滋賀の工務店

ブログ - すみか通信完成! 2018初夏号【手軽に天然酵母のジュース作り♪:しぜんのちから】:滋賀の工務店

すみか通信完成! 2018初夏号【手軽に天然酵母のジュース作り♪:しぜんのちから】:滋賀の工務店

2018年07月02日 17:30 【すみか通信
 
すみか通信初夏号が完成しました^^

今回の『しぜんのちから」コラムでは、
季節の果物を使って
天然酵母のジュースを簡単に作れるご紹介です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

天然酵母は、
古来より調味料などの発酵を助け、人間に利用されてきました。

天然酵母は、空気中を漂って野菜や果実に付き、
人間の口から小腸に届きます。
腸では、酵素を作ったり、腸内細菌を良いバランスに導きます。

そんな天然酵母を十分に熟成させた飲料『果実酵母』を使うと、
手軽に天然酵母の梅ジュースを作ることができます。
梅を漬けることで、クエン酸を得て酵母が爆発的に増えるので、
よりおいしく、健康にも良い飲み物となるのです。
『果実酵母』は当店でも取り扱っています。



作り方:
①梅400gを洗ってザルに上げ、水気を充分拭き取り、
  ヘタを取って、竹串で 穴を数カ所あける。
②容器に梅を入れ、「果実酵母」1本を注ぎ入れる。
③2週間程度は、カビが生えない様1日2回程ビンを揺らして下さい。
  2週程で飲んでいただけます。

★保存性は劣りますが、
  パイナップル・あんず・レモン・ゆずなども漬けることができます。

自然食品店 水車の夢 担当:長田
大津市朝日1丁目13-17   TEL / FAX  077-594-1504
 

カテゴリー

最新の記事

カレンダー

2018年09月
           
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
           
<<8月  

過去の記事